loader image
  • English
  • Русский

Оставьте дорогу, пройдите по тропам ...

Tour Code -

Грузия и Армения

20180501 - 20180930

День 1 : Тбилиси
Встреча в аэропорту, поселение в гостиницу. В зависимости от времени прилета – прогулка по городу, посещение музеев и т.д.
День 2 : Тбилиси – Мцхета –Гори – Кутаиси
Мцхета – древняя столица Картлийского царства. Город был основан в 1 тысячилетии до н.э. и сохранял статус столицы почти тысячу лет, до конца V века н.э., когда – столица была перенесена в Тбилиси. Здесь находятся комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век). Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию. По дороге в Кутаиси - город Гори. В 12 км к востоку от города Гори, на левом берегу реки находится один из редчайших памятников в мире – древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки, один из первых городов на территории Грузии. Город возник в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Уникальность памятника заключается в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. Кутаиси, столици Имеретии. Один из древнейших городов Грузии. Именно сюда направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном. Согласно археологическим данным, люди здесь жили еще в еще в VIII в до н.э.
День 3 : Кутаиси – Местия (Сванети).
Первая остановка – монастырь Гелати. Был основан Давидом IV Строителем в 1106 году и впоследствии стал его усыпальницей. Затем – осмотр пещеры Прометея (или Сатаплия) и выезд в Местию (Сванети). Дорога очень живописна, проходит вдоль Ингурского водохранилища, так что, готовьте фотоаппараты! Ночь в Местия.
День 4 : Местия (Сванети).
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Сванети – это сторожевые каменные башни. Жилые дома соединяются с башнями потайными ходами. Говорят, что башни строились для защиты от лавин а также для обороны от внешнего врага. Если вы поднимитесь в башню то поймете, что двух человек было более чем достаточно для ее защиты.. Городок Местия находится на высоте 1500 метров, здесь расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи, дом-музей уроженца Местиа, знаменитого альпиниста М. В. Хергиани. После завтрака прогулка к леднику Чалаади, затем мы направимся к подъемнику канатной дороги Хацвали, поднимаемся и любуемся открывающимися нашему взору видами на снежные вершины Кавказского хребта. Ланч, возвращаемся в Местию, свободное время. Можно осмотреть сванскую башню, посетить музей. Ночь в Местия
День 5 : Местия – Ушгули – Местия.
Поездка в самое высокогорное село Европы – Ушгули – 2200 метров над уровнем моря, откуда открывается прекрасный вид на пятитысячник Шхара (5201м. над у.м.). Возвращаемся в Местию.
День 6 : Местия – Батуми.
После завтрака мы направимся в село Мазери (небольшое сванское село на беегу реки Долра на высоте 1660 меров от уровня моря), оттуда пешая прогулка к подножью г.Ушба, к Ушбинским водопадам. Переезд в Батуми. Ночь в Батуми.
День 7 : Батуми.
Осмотр достопримечательностей Батуми, после ланча - свободное время. Ночь в Батуми.
День 8 : Батуми – Боржоми.
Утро в Батуми. После ланча переезд в Боржоми. Боржоми - город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Археологическими раскопками вблизи минеральных источников были найдены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и уже в начале I тысячелетия н.э. Ночь в Боржоми.
День 9 : Боржоми – Вардзия – Ереван (Через Спитак).
После завтрака мы направимся в пещерный монастырский комплекс – Вардзия. Это уникальный памятник грузинского средневекового зодчества. Строительство монастыря началось при царе Георгии III и по его приказу. На протяжении 900 метров, на 9 уровнях в скале высечено более 600 пещер: жилые и хозяйственные помещения, церкви, часовни, склады, библиотека, бани и, даже, аптека. Пещеры соединялись ходами, здесь были хорошо продуманные системы вентиляции и водоснабжения. Комплекс был абсолютно незаметен снаружи и только три потайных хода вели внутрь горы. Однако в XIII веке, в результате сильного землетрясения от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров и то, что мы видим сейчас это «срез» пещернрго города. Сейчас здесь распологается действующий мужской монастырь и для осмотра открыта только часть комплекса. По дороге в Боржоми мы посетим крепость Рабат (Ахалцихе). Переезд в Ереван, ночь в Ереване.
День 10 : Ереван – Гарни – Гегард - Ереван
Ереван – Гарни – Гегард - Ереван
День 11 : Ереван – Хорвирап – Эчмиадзин - Ереван
Ереван – Хорвирап – Эчмиадзин - Ереван
День 12 : Ереван – Севен - Садахло - Тбилиси
Ереван – Севен - Садахло - Тбилиси
День 13 : Тбилиси.
Этот день мы посвятим нашей столице – Тбилиси. В V веке царь Грузии Вахтанг (I) Горгасали приказал построить на на этом месте столицу. Да, нашему городу более 1500 лет! Мы с вами прогуляемся по узким улочкам старого города, поднимимся к крепости Нарикала (5-6-й век), взглянем на город с высоты, оценим достижения современной архитектуры, осмотрим Метехи (13-й век), посетим Национальный Музей Грузии, осмотрим собор Сиони (VI-VII век), церковь Анчисхати (VI век). Ночь в Тбилиси.
День 14 : Тбилиси – Давид Гареджи – Сигнахи - Телави.
Пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи был основан одним из 13 ассирийских отцов-просвятителей Грузии, Давидом Гареджийским. Изначально здесь, в двух пещерах жили Давид и его ученик Лукиан. Постепенно монастырь разросся: сейчас территория комплекса занимает около 30 км горного кряжа и насчитывает 20 отдельных монастырей. Затем наш путь лежит в город любви – Сигнахи. Это небольшой городок, построенный в горах Кахетии. Здесь же расположена одна из самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости и сегодня окружают старую часть города. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Крепость Греми – все, что осталось от некогда процветающей столицы Кахетинского царства и оживлённого торгового города Великого Шёлкового пути. Ночь в Телави.
День 15 : Телави– Икалто - Алаверди – Тушетия.
Академия Икалто, в которой учился Шота Руставели. Монастырь Алаверди, был основан в VI веке одним из 13 ассирийских отцов просвятителей Грузии Иосифом Алавердским. Кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия). (Собор Алаверди представлен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
День 16 : Тушетия
Удивительный горный край на северо-востоке Грузии - настоящее сокровище Кавказа. Здесь вы сможите прочувствовать настоящую магию высоких гор, остаться один на один с природой, пройтись по тонкой грани христианской и языческой культур.
День 17 : Тушетия – Телави
Тушетия – Телави
День 18 : Телави – Степантсминда (Казбеги)
Наш путь лежит по Военно-Грузинской дороге. В 70 км от Тбилиси расположена крепость Ананури - хорошо сохранившийся комплекс построек XVI-XVIII в.в., резиденция арагвских князей-эриставов. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше, через Крестовый перевал к подножью пятитысячника Казбег (по-грузински – Мкинварцвери – ледяная вершина). Крестовый перевал расположен на высоте 2379 метров над уровнем моря. Здесь-же смотровая площадка, с которой открываются небыкновенной красоты виды на Большой Кавказ. И, конечная точка нашего маршрута – поселок Степанцминда. Ночь в гостевом доме в Степанцминда (Казбеги).
День 19 : Степантсминда (Казбеги) –Тбилиси
Несложный трекинг в окрестностях Степанцминда. Прогулка к Гвелетским водопадам, и т.п. Во второй половине дня - возвращение в Тбилиси.
День 20 : Тбилиси.
Свободный день в Тбилиси.
День 21 : Трансфер в аэропорт.
Трансфер в аэропорт.

Тушети

Сванети

Кахети

Армения

  • Обзорный тур по Грузии

    Больше...
  • Дманиси

    Этот замечательный легкий однодневний тур ведет нас к Нижнему Картли. Исследуйте древнюю историю Грузии, Обширный археологический памятник Дманиси, где были обнаружены самые ранние гоминиды, остающиеся за пределами Африки (1,8 миллиона лет назад), старейшая сохранившаяся трехнефная базилика со старейшими надписями в Грузии и т. Д.

    Больше...
  • Грузия и Армения

    Больше...
  • Военно-Грузинская дорога

    Однодневный тур по Военно-Грузинская дороге - это удивительная поездка в один из самых живописных районов Грузии, известный как регион Казбеги.

    Больше...
  • Самшвильде - забытый город

    Город Самшвильде заброшен, но не мертв. Когда вы идете по пустынным улицам, открываете несколько церквей с фресками и надписями, вы чувствуете историю.

    Больше...
  • Грузинский винный центр культуры и гастрономии

    Это новый ультра-премиум винный завод, специализирующийся на известных местных сортов грузинского винограда. Она была основана в 2017 году «ММ группой» в самом центре грузинской винодельческой зоны в Икалто.

    Больше...