loader image
  • English
  • Русский

Забирайте только воспоминания, оставьте только следы ...

Tour Code -

Грузия и Армения

20180501 - 20180930

День 1 : Тбилиси
Встреча в аэропорту, поселение в гостиницу. В зависимости от времени прилета – прогулка по городу, посещение музеев и т.д.
День 2 : Тбилиси – Мцхета –Гори – Кутаиси
Мцхета – древняя столица Картлийского царства. Город был основан в 1 тысячилетии до н.э. и сохранял статус столицы почти тысячу лет, до конца V века н.э., когда – столица была перенесена в Тбилиси. Здесь находятся комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век). Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию. По дороге в Кутаиси - город Гори. В 12 км к востоку от города Гори, на левом берегу реки находится один из редчайших памятников в мире – древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки, один из первых городов на территории Грузии. Город возник в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Уникальность памятника заключается в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. Кутаиси, столици Имеретии. Один из древнейших городов Грузии. Именно сюда направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном. Согласно археологическим данным, люди здесь жили еще в еще в VIII в до н.э.
День 3 : Кутаиси – Местия (Сванети).
Первая остановка – монастырь Гелати. Был основан Давидом IV Строителем в 1106 году и впоследствии стал его усыпальницей. Затем – осмотр пещеры Прометея (или Сатаплия) и выезд в Местию (Сванети). Дорога очень живописна, проходит вдоль Ингурского водохранилища, так что, готовьте фотоаппараты! Ночь в Местия.
День 4 : Местия (Сванети).
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Сванети – это сторожевые каменные башни. Жилые дома соединяются с башнями потайными ходами. Говорят, что башни строились для защиты от лавин а также для обороны от внешнего врага. Если вы поднимитесь в башню то поймете, что двух человек было более чем достаточно для ее защиты.. Городок Местия находится на высоте 1500 метров, здесь расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи, дом-музей уроженца Местиа, знаменитого альпиниста М. В. Хергиани. После завтрака прогулка к леднику Чалаади, затем мы направимся к подъемнику канатной дороги Хацвали, поднимаемся и любуемся открывающимися нашему взору видами на снежные вершины Кавказского хребта. Ланч, возвращаемся в Местию, свободное время. Можно осмотреть сванскую башню, посетить музей. Ночь в Местия
День 5 : Местия – Ушгули – Местия.
Поездка в самое высокогорное село Европы – Ушгули – 2200 метров над уровнем моря, откуда открывается прекрасный вид на пятитысячник Шхара (5201м. над у.м.). Возвращаемся в Местию.
День 6 : Местия – Батуми.
После завтрака мы направимся в село Мазери (небольшое сванское село на беегу реки Долра на высоте 1660 меров от уровня моря), оттуда пешая прогулка к подножью г.Ушба, к Ушбинским водопадам. Переезд в Батуми. Ночь в Батуми.
День 7 : Батуми.
Осмотр достопримечательностей Батуми, после ланча - свободное время. Ночь в Батуми.
День 8 : Батуми – Боржоми.
Утро в Батуми. После ланча переезд в Боржоми. Боржоми - город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Археологическими раскопками вблизи минеральных источников были найдены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и уже в начале I тысячелетия н.э. Ночь в Боржоми.
День 9 : Боржоми – Вардзия – Ереван (Через Спитак).
После завтрака мы направимся в пещерный монастырский комплекс – Вардзия. Это уникальный памятник грузинского средневекового зодчества. Строительство монастыря началось при царе Георгии III и по его приказу. На протяжении 900 метров, на 9 уровнях в скале высечено более 600 пещер: жилые и хозяйственные помещения, церкви, часовни, склады, библиотека, бани и, даже, аптека. Пещеры соединялись ходами, здесь были хорошо продуманные системы вентиляции и водоснабжения. Комплекс был абсолютно незаметен снаружи и только три потайных хода вели внутрь горы. Однако в XIII веке, в результате сильного землетрясения от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров и то, что мы видим сейчас это «срез» пещернрго города. Сейчас здесь распологается действующий мужской монастырь и для осмотра открыта только часть комплекса. По дороге в Боржоми мы посетим крепость Рабат (Ахалцихе). Переезд в Ереван, ночь в Ереване.
День 10 : Ереван – Гарни – Гегард - Ереван
Ереван – Гарни – Гегард - Ереван
День 11 : Ереван – Хорвирап – Эчмиадзин - Ереван
Ереван – Хорвирап – Эчмиадзин - Ереван
День 12 : Ереван – Севен - Садахло - Тбилиси
Ереван – Севен - Садахло - Тбилиси
День 13 : Тбилиси.
Этот день мы посвятим нашей столице – Тбилиси. В V веке царь Грузии Вахтанг (I) Горгасали приказал построить на на этом месте столицу. Да, нашему городу более 1500 лет! Мы с вами прогуляемся по узким улочкам старого города, поднимимся к крепости Нарикала (5-6-й век), взглянем на город с высоты, оценим достижения современной архитектуры, осмотрим Метехи (13-й век), посетим Национальный Музей Грузии, осмотрим собор Сиони (VI-VII век), церковь Анчисхати (VI век). Ночь в Тбилиси.
День 14 : Тбилиси – Давид Гареджи – Сигнахи - Телави.
Пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи был основан одним из 13 ассирийских отцов-просвятителей Грузии, Давидом Гареджийским. Изначально здесь, в двух пещерах жили Давид и его ученик Лукиан. Постепенно монастырь разросся: сейчас территория комплекса занимает около 30 км горного кряжа и насчитывает 20 отдельных монастырей. Затем наш путь лежит в город любви – Сигнахи. Это небольшой городок, построенный в горах Кахетии. Здесь же расположена одна из самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости и сегодня окружают старую часть города. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Крепость Греми – все, что осталось от некогда процветающей столицы Кахетинского царства и оживлённого торгового города Великого Шёлкового пути. Ночь в Телави.
День 15 : Телави– Икалто - Алаверди – Тушетия.
Академия Икалто, в которой учился Шота Руставели. Монастырь Алаверди, был основан в VI веке одним из 13 ассирийских отцов просвятителей Грузии Иосифом Алавердским. Кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия). (Собор Алаверди представлен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
День 16 : Тушетия
Удивительный горный край на северо-востоке Грузии - настоящее сокровище Кавказа. Здесь вы сможите прочувствовать настоящую магию высоких гор, остаться один на один с природой, пройтись по тонкой грани христианской и языческой культур.
День 17 : Тушетия – Телави
Тушетия – Телави
День 18 : Телави – Степантсминда (Казбеги)
Наш путь лежит по Военно-Грузинской дороге. В 70 км от Тбилиси расположена крепость Ананури - хорошо сохранившийся комплекс построек XVI-XVIII в.в., резиденция арагвских князей-эриставов. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше, через Крестовый перевал к подножью пятитысячника Казбег (по-грузински – Мкинварцвери – ледяная вершина). Крестовый перевал расположен на высоте 2379 метров над уровнем моря. Здесь-же смотровая площадка, с которой открываются небыкновенной красоты виды на Большой Кавказ. И, конечная точка нашего маршрута – поселок Степанцминда. Ночь в гостевом доме в Степанцминда (Казбеги).
День 19 : Степантсминда (Казбеги) –Тбилиси
Несложный трекинг в окрестностях Степанцминда. Прогулка к Гвелетским водопадам, и т.п. Во второй половине дня - возвращение в Тбилиси.
День 20 : Тбилиси.
Свободный день в Тбилиси.
День 21 : Трансфер в аэропорт.
Трансфер в аэропорт.

Тушети

Сванети

Кахети

Армения

  • Военно-Грузинская дорога

    Однодневный тур по Военно-Грузинская дороге - это удивительная поездка в один из самых живописных районов Грузии, известный как регион Казбеги.

    Больше...
  • Самшвильде - забытый город

    Город Самшвильде заброшен, но не мертв. Когда вы идете по пустынным улицам, открываете несколько церквей с фресками и надписями, вы чувствуете историю.

    Больше...
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ

    Больше...
  • Обзорный тур по Грузии

    Больше...
  • ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

    Больше...
  • Грузинский винный центр культуры и гастрономии

    Это новый ультра-премиум винный завод, специализирующийся на известных местных сортов грузинского винограда. Она была основана в 2017 году «ММ группой» в самом центре грузинской винодельческой зоны в Икалто.

    Больше...