loader image
  • English
  • Русский

Жизнь слишком короткая, чтобы пить плохое вино ...

Tour Code -

Военно-Грузинская дорога

20180101 - 20181231

От 65

Однодневный тур по Военно-Грузинская дороге - это удивительная поездка в один из самых живописных районов Грузии, известный как регион Казбеги.

Дистанция в обе стороны - 350 км.

9:00 - 9:30 - Наш персонал встретит вас в отеле;

Поездка по Военно-Грузинская дороге, в доль живописного ущелья реки Арагви;

Осмотр достопримечательностей Крепости Ананури;

Через перевал Джвари (2395 м) до Степанцминда (Казбеги);

Свободное время.

Пешком поднятся на холм до церкви Гергетская Троица; или за дополнительную плату (20 долларов США) около 90 минут на джипе вверх по грубой горной дороге.

19:00 - Возвращение в Тбилиси.

Цена включает:

транспорт, услуги гида, вода, дегустация вин из винной коллекции «Винные тропы» (два вида вина и закуски).

Транспортное обслуживание:

- Для 2-3 человек - на машине

- для 4-6 человек - минивеном

- для 7-15 человек - микроавтобусом

Дополнительная информация:

- Дамы нуждаются в юбках и шарфах в грузинских православных церквях,

- Короткие брюки запрещены в церкви.

Внимание:

Мы предлагаем взять с собой: спортивную обувь, в зависимости от погоды, теплую куртку, плащ, лосьон для загара и шляпу.


Чего ожидать:
  • Военно-Грузинская дорога (осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, Длина 208 км. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье, её описание имеется ещё у древних греков (Страбон). После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией русско-грузинское общение заметно оживилось.Современное название — Военно-Грузинская — закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году, передвижение было весьма трудным — посланный в том году в Грузию отряд русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл на место через 36 дней. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1811 году был проведён колоссальный объём работ. В 1814 году открыто движение экипажей, с 1827 года — устроена экспресс-почта. На дороге были устроены 11 станций, на всех станциях имелись помещения для бесплатного ночлега. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай II, Лев Толстой (1851), Антон Чехов, Владимир Маяковский, Никита Хрущёв (1934). На сей день единственная дорога соединяющая Россию с Грузией и заодно с Арменией.
  • Крепость Ананури относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, в описаниях XVIII в. В 1739 году крепость была взята штурмом, в числе штурмующих был большой отряд лезгин.  В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов «Гвтаеба» (XVI-XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Арка Дружбы Народов расположена на высоте 2324 м. Тут смотровая площадка с неповторимым видом на долину Белой Арагви и красивое мозаичное панно с различными картинками на тему российско-грузинской дружбы. Арка построена в 1983 году (к 200 лет  Георгиевского трактата). Это один из первых памятников Зураба Церетели. 
  • Крестовый перевал (2395 м) — высшая точка Военно-Грузинской дороги, самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта.
  • Гора Казбек (5047 м), одна из высочайших вершин Кавказа, а у её подножия — живописнейшая Троицкая церковь в Гергети.
  • Троицкая церковь (Гергети) -расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека в деревне Гергети, прямо над посёлком Степанцминда. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви.

По запросу может быть организована в любую дату

Крепость Ананури

Крестовый перевал (2395 м)

Троицкая церковь в Гергети

Дегустация два вида вина и закуски

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ

    Больше...
  • ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

    Больше...
  • Праздник урожая

    Больше...
  • Давид-Гареджи

    Однодневный тур в монастырский комплекс Давида Гареджи - это короткое, но насыщенное событиями путешествие в один из древних и важных религиозных объектов Грузии.

    Больше...
  • Обзорный тур по Грузии

    Больше...
  • Грузинский винный центр культуры и гастрономии

    Это новый ультра-премиум винный завод, специализирующийся на известных местных сортов грузинского винограда. Она была основана в 2017 году «ММ группой» в самом центре грузинской винодельческой зоны в Икалто.

    Больше...